на тебе более серьезную оценку:
... у Штирлица, оказывается, коричневое кашне. А собачка, забредшая в его загородный дом подкормиться, - шоколадная, с белыми пятнами. А у Шелленберга - красный галстук. А вот в то, что у шефа гестапо Мюллера красные глаза (помните реплику Кальтенбруннера: "Почему у вас глаза красные? Вы много пили?"

, нам по-прежнему остается лишь поверить на слово, ибо глаза у него в этот момент самые обычные, несколько даже выцветшие.
Главное, что сделал цвет, - убил стиль. Инициаторы раскраски говорят, что, мол, режиссер Лиознова сама хотела снимать в цвете, да ей не дали цветной пленки, вот и пришлось довольствоваться ч/б. Верится с трудом. То есть цветную пленку ей и вправду могли не дать, но художник на то и художник, чтобы сделать максимум возможного в предложенных обстоятельствах.
Черно-белое изображение стало эстетическим принципом фильма, обеспечившим ему магию документальной достоверности. Лиознова мастерски монтировала игровые эпизоды с кадрами военной хроники и стилизованными под хронику документами Третьего рейха под грифом "Совершенно секретно", отчего зрителям многие годы казалось, что Лиознова рассказывает подлинную историю последних месяцев войны, а все персонажи имеют реальных прототипов и даже максимально на них похожи.
Итак, герои культового (как принято считать) сериала обрели цвет лица, травка и листочки на улицах весеннего Берлина зазеленели, небо заголубело, а чемодан радистки Кэт оказался рыжим. Ради того, чтобы зрители все это увидели, стоило огород городить? Стоило тратить огромные деньги и три года корпеть над раскраской каждого кадра?
http://www.izvestia.ru/petrovskaya/article3128260/