2 root
не ленись

таких ссылок ты миллион не приведешь. и даже вообще не приведешь таких. это лучшее и самое подробное об HTPC. а если бы не поленился посмотреть, увидел бы массу готовых конфигураций с примерными ценами и схемами. примерно мой конфиг там тоже есть, хотя составлял его сам, самый первый идет кажется, или второй. получается, велосипед именно я изобретал, вместо того, чтобы взять готовое решение. какую цифру назвать? только системник?
получается примерно:
мультимедйный корпус с пультом ДУ + БП = около 8000 руб
мать, проц, кулеры, привод - что-то около 8000-10000 наверное, не помню, ближе к 10 пожалуй
винты - тут по желанию, какой объем и в каком количестве
итого, без винта в районе 16-18000 руб получается. можно удешевить за счет корпуса, но пострадает дизайн.
кроме того:
клава 2000
ресивер - около 7000
кабели оптика, акустические и т.д. - пару тысяч
акустика 5.0 - 16000 (сейчас временно без саба, его пришлось отдать, а так можно смело плюсовать еще штук 8)
также: ТВ, 2 ИБП, 5 HDD
наверное, нужно еще пояснить, что у меня нет спутниковой тарелки, потому просмотр/запись с ТВ-тюнера не настраивал, музыку слушаю обычно в машине, на компьютере редко, в основном loseless. Основные повседневные задачи: погода, DVD, всевозможные видео-рипы.
ИМХО, коробочные варианты будут хреново настроены. вряд ли кто-то пойдет дальше того, что подключит пульт, установит к-лайт кодек-пак и поставит в автозапуск ВиндоузМедиаЦентр. некоторые кодеки, которые желательно установить, - вообще являются платными. думаешь, кто-то будет с этим заморачиваться? очень сомневаюсь. очень. устанавливать платные кодеки? тогда они должны будут или отрубиться через месяц и вызвать кучу вопросов у покупателя, почему коробочный варинат перестал показывать некоторые форматы видео - или их не должно быть вовсе. но если считаешь, что профессионалами будет все настроено и т.д., о чем же речь? бери.
2 Mor-DA
корпус на самом деле не такой большой - обычный Middle Tower. Тот, что приводишь ты мне тоже нравится больше

но к сожалению, глубина desktop решений не позволяет поставить их в тумбочку - у меня ТВ стоит на заказной резной тумбе ручной работы, резать в ней дырки вообще не вариант. а глубина десктопов примерно 40-50 см, ни один не вписывался. по поводу мыши - я долго искал трекбол - так и не смог найти, если останавливаться на мыши, то брал бы однозначно только Logitech MX Air, думаю, будет очень удобно, удобнее всего остального пожалуй, даже пульта.