К Саше К. - Саша доступ к POP-3 у меня открыт постоянно и дело не в трафике, дело в том что мы подключены к разным провайдерам, ЦНТ к Ростелекому, ИТ - к Транстелекому, у этих двух провайдеров нет пиринга в России, пиринг в данный момент идет через Sonera Corporation (Финляндия),
поэтому чтобы достучаться из ГУСа в ИТ(или наоборот) нужно пройти около 15 хостов, хотя допустим чтоб дойти из ИТ до М9 (
www.yandex.ru) нужно пройти всего 6 хостов. короче говоря ездим в новокубанск через краснодар, и только потому что два монстра(Ростелеком и Транстелеком) не могут договориться между собой. хотя пиринг можно сделать и в армавире, что у нас что и у Вас CISCO, BGP так сказать по умолчанию, технических проблем нет за исключеним двух модемов и "прямого провода".
Что касается лицензий получить их просто, даже очень просто, немного сложнее сдать госвязнадзору. намного сложнее заработать с этого деньги. Если кто-то думает что все упирается в лицензии то он глубоко ошибается, на моем счету 2 лицензии, которые я собственоручно оформлял и два раза сдавал объект госвязнадзору, так что прошу поверить мне на слово.
Что касается DSL, что я могу сказать. У нас работает
нормально на 4км- 2мб/с если растояние поменьше то можно разогнать и до 8мб/с (прецендент есть, у клиента работает).
Удручает другое - качество линий, отсутствие желания менять что-либо у продавцов этих прямых проводов, я имею ввиду не замену кабелей, а просто замены пары проводов в кабеле. Это ж просто нужно просто пройти по шкафам да и поменять их, я бегал с монтерами и решали такие проблемы, но пока дойдет дело до этого столько придется выслушать и объяснить...
Хотя к слову сказать ISDN ставят, и если надо меняют и подыскивают хорошую пару без проблем. А что такое ISDN - этот тотже DSL модем на 160 кб/с, только использующий древний способ кодирования 2BQ. Таких уж модемов DSL(с использованием 2BQ) не выпускают

((, по крайней мере разработок после 1998г. не ведется.
То Mitya - тебе врядли кто нибудь откажет в прокладке кабеля, по крайней мере когда ложили те два кабеля в ИТ (20 пар и 30 пар) проблем не было

))
ты вообще то как руководитель должен знать Ж)))
проблема была в том что наш завод связи поставил гнилой кабель, когда размотали на 300-м метре оказалось что повреждена изоляция.

(( около 70 метре, правда наш подрядчик заказал кабеля с запасом, поэтому собственно обошлось без особых потерь.