Скачки напряжения в электросети

M

Mor-DA

Guest

Вот столкнулся с проблемой - в воскресенье начались перебои с электроснабжением. Многоквартирный дом.
По данным замера напряжение скачет в пределах 140-230В несколько раз в день.
Естественно это пагубно влияет на все электрооборудование в доме, больше всех достается холодильнику и кондиционеру.
Лифт несколько раз в день застревает.

В попытках найти ответственных была получена следующая информация:
1) диспетчерская электросетей - "у нас на подстанции все хорошо, перепадов нет - ищите проблему у себя" - дали номер аварийной жилхоза
2) жилхоз - "мы этим не занимаемся, обращайтесь в управляющую компанию" - после моего возмущения, что ситуация аварийная - приехали, что-то замерили, составили акт и уехали;
3) УК1 - "наш электрик не справится, вызвали энергетика, ждите" - ждем уже второй день...

Вот пример замеров (сорри за качество, снимал очень торопясь - такие перепады сложно выловить):
http://www.youtube.com/watch?v=hjigO_hXkBI

Вопросы:
1) кто всеже отвечает за происходящее по электроснабжению в нашем городе и куда обращаться в случае таких экстремальных ситуаций?
2) какое напряжение допустимо в электросети (какими документами регулируется)?
3) что делать со своей стороны?
- ставить стабилизатор на всю квартиру? (модель, цена)
- ставить современный счетчик с возможностью ведения логов по всем показателям электроснабжения и предъявлять их в суде в случае причинения ущерба? (модель, цена)

Tolstyuk

Гость города
Могу только посочувствовать, дружище. =(
У меня та же фигня. Падения вечером до 150 вольт. Запитан от трёхфазной линии на Свердлова.
На освещение поставил стабилизатор. На большее мощности не хватает.
Всё остальное тупо отключено.
Чтобы кто-то за что-то отвечал, нужны законы.
А у нас тока дышла, поскольку живём в России...
((

F

Freeze

Guest
Возможно в многоквартирном напряжение падает при одновременном пуске нескольких кондюков,старая проводка не расчитана на такую нагрузку.

root

Администратор
Команда форума
скорее всего так и есть.
во многих зданиях встречаются с этой проблемой.
помню одно время в казак банке, на энгельса запретили даже сплиты ставить, потому как ну не тянет уже...
:)

Tolstyuk

Гость города
Ага, точно! ))
А у меня в частном - при одновременном включении в других домах на улице!
Стопудово! :)

A

Aliens

Guest
В Армавире ЗАО "Кубаньтрансмаш" делает электростанции на 4-5 киловатт, покупайте и наслаждайтесь :)

M

Mor-DA

Guest
Tolstyuk, такая "цешка" нужна самому... :)
Приходили сейчас гл.инженер УК1 и какой-то энергетик - сказали, что авария у электросетей и нашу подстанцию куда-то "перекинули"...
Пообещали такой калейдоскоп еще на два дня... А мою квартиру завтра с утра местный электрик перекинет на другую фазу...
Удоды...

F

Freeze

Guest
Ну почему же удоды,отреагировали ведь :-).А на квартиру на другую фазу сам перекинь.

M

Mor-DA

Guest
Да, три дня всего прошло... быстро пришли и сделают вобще только завтра...

A

alexs

Guest
у нас была такая проблема ,когда один предприниматель открыл цех по покраске авто(подключился потихоньку,видимо бабла накидал )и несколько кварталов стало о..уевать то 140 и 230 -он козел решил видимо съэкономить на трансе (профи)---вот *цензура* у него три дома ,иномарки меняет раз в месяц,а гад 30 тыс. зажал на транс. в общем его просчитали(сейчас все окей) ---а я еще себе в дом поставил автотранс,на всякий случай "РЕСАНТА"10квт хватает на норм.работу всей бытовухи.

taliban

Житель города
2) какое напряжение допустимо в электросети (какими документами регулируется)?
Отклонение не должно быть плюс-минус 5%. То бишь не менее 209 Вольт. Регулируется ГОСТом. В ПУЭ вот непомню, но кажется нет.

У меня уже 3-ий год в сезон кондеров напряжение в сети 180 Вольт. И ничего с этим поделать нельзя. Совковые сети и подстанции нужно модернизировать, закладывать кабеля большего сечения, но кому оно нафиг нужно. У меня за третий год уже 3-ий бесперебойник сдох (2 АРС и один Ippon).
Все бы ничего, но модем зараза dlink от 180 Вольт в сети начинает перезагружатся и постояно вечером сижу без инета. Преобразователь не помогает зараза, т.к. в момент перехода на преобразование все равно скачок идет.

Лифт несколько раз в день застревает.
Позавчера всю семью с застрявшего лифта вытаскивал. Потом лифт еще 2 дня не работал :) С коляской верх-вниз, верх-вниз спорт новый такой :)

А на квартиру на другую фазу сам перекинь.
ВОт из-за таких советов потом и случаются несчастные случаи. Самому в щиток лучше не лазить, тем более он под напряжением. Пусть это делают спецы.

Nikolos80

Известный деятель города
На новых мопедах делинк уже идут импульсный блоки питания они работают от 110 в.
У нас на работе тоже наприжение низкое, бесперебойники с АВР больменее его повышают.

Щас хочу транс и иппона включить автотрансформатором на повышение и засунуть в корпус от блока питания с вентилятором.

будет на выходе вместо 180 где то 230в а продувка вентилятором повысит его живучесть при перегрузке.

M

Mor-DA

Guest
Утром электрик перекинул на другую фазу - весь день стабильно 210в...
Посмотрим что будет дальше.

Причины всех этих проблем он озвучил: подводящий кабель к дому не соответствует подключенной к нему нагрузке, разводка внутри дома распределена неравномерно и также проводка не рассчитана на сегодняшние нагрузки.

Tolstyuk

Гость города
Всё правильно озвучил.
Вот сейчас и остальных бедолаг перекинет, перекосит и ту фазу.
Другие начнут возмущаться...
И так по кругу... ((

M

Mor-DA

Guest
Tolstyuk, согласен, но глобально (замена кабеля от подстанции, замена проводи в доме) никто решать проблему не хочет...