Кто из Армавира хочет заработать 40 млн рублей?

• Автор темы ЦеЦе
  • Дата начала
Ц

ЦеЦе

Guest
Блеснет ли Армавир? :)

[size="5"][color="#0000ff"]Москва заплатит 40 млн руб. разработчику IT-решения, [/color][/size]
[size="5"][color="#0000ff"]которое позволит собрать с арендодателей квартир 5 млрд[/color][/size]
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/tech/news/4482051/ot_slov_k_serveru#ixzz28F1Zqazb

Мэрия Москвы объявила конкурс на создание системы информационного взаимодействия общественных пунктов охраны порядка (ОПОП), следует из извещения, опубликованного на сайте госзакупок. Стартовая цена проекта — 40 млн руб., победитель конкурса определится 25 октября. Система призвана автоматизировать процедуры выявления собственников, не платящих 13%-ный налог с доходов от сдачи жилья в аренду, и привлечения их к ответственности, говорится в техническом задании. Также с ее помощью мэрия намерена собирать информацию о рынке арендованного жилья.
Сотрудники ОПОПов (в них работают участковые и размещаются дружинники, 630 пунктов по городу. — «Ведомости») будут собирать информацию о сданных внаем квартирах путем опроса жильцов, консьержей, работников ЖКХ, следует из техзадания. Полиция передаст сведения в московское управление ФНС и районные инспекции, а те уже свяжутся с потенциальными неплательщиками.
Цель проекта одна — повысить налоговые сборы, говорит сотрудник мэрии. О том, что московские власти планируют пополнить бюджет за счет частных арендодателей, в июне заявил руководитель ДЭПР Максим Решетников. Тогда же он пообещал привлечь к сбору данных участковых, управляющие компании и ТСЖ. По данным Решетникова, в Москве сдают как минимум 100000 квартир, доход арендодателя с каждой из них в среднем составляет 30000 руб. ежемесячно. Примерная сумма, которую они недоплачивают в городской бюджет, — 5 млрд руб. в год, оценивал он. По данным «Инком-недвижимости», всего в Москве 4,5 млн квартир, организованный рынок аренды — 47300 квартир и 7800 комнат.
Опрошенные ранее «Ведомостями» юристы и представители риэлторских компаний говорили, что доказать, будто проживающее в квартире лицо платит за аренду, а не является гостем или родственником собственника, очень сложно. С этим согласен и сотрудник налоговых органов: подтвердить факт получения денег при сопротивлении собственника крайне трудно, и даже в случае успеха затраченные усилия инспекторов несопоставимы с результатом — парой десятков тысяч рублей. Те, для кого сдача недвижимости в аренду — бизнес, и так в большинстве своем регистрируют договоры аренды и платят налоги — ведь в случае сокрытия грозит уголовная ответственность, продолжает собеседник «Ведомостей». А тем, кто сдает одну-две квартиры, грозят лишь пени и штраф, объясняет налоговик: к тому же договоры аренды они не регистрируют, заключая их на срок до года. По его мнению, инспекциям нужна не столько информация от участковых, сколько от риэлторов, у которых хранятся арендные договоры.
Другой сотрудник налоговых органов согласен, что надо концентрироваться на арендных договорах, хотя считает информацию от участковых тоже полезной. Он полагает, что нужно стимулировать самих квартиросъемщиков раскрывать договоры налоговой службе, например дав им налоговый вычет на часть затрат по аренде жилья. Если у инспекции на руках будет договор, большинство арендодателей не станут спорить, уверен он.
Оба собеседника «Ведомостей» отметили «психологический» эффект от рассылки писем людям, которые предположительно сдают квартиры. Часть из них может сразу заплатить налог, не задумываясь, какие доказательства есть у инспекции, отмечают налоговики. Собранные таким образом средства окупят затраты на разработку информационной системы, не исключает один из налоговиков.

absent

Известный деятель города
А при чем тут ИТ-решение? Ну можно создать за пару часов базу данных о "неких неподтвержденных случаях незаконной сдачи квартир". А дальше-то что? Кто ее будет наполнять? Кто эту информацию будет проверять? Кто будет выбивать деньги из наймодателей? Если нужна просто база данных - то пожалуйста, я могу сделать. Но это не добавит само по себе денег в казну.

Идея изначально утопическая)
Ну как они докажут, что квартира сдается, а не добрая тетя пустила пожить дальних родственников?)

Калинина

Меня знают многие ;-)
Без заинтересованости арендаторов и риэлторов делов не будет. И тех и других заинтересовать будет крайне сложно.

И потом, многие в принципе готовы платить, но вся эта процедура посещения налоговой, напрочь отбивает слабое желание.

гомнулкул

Гость города
а зачем ее посещать? Раз в год скачиваешь с сайта налоговой программу по заполнению декларации, заполняешь, посылаешь в налоговую, тебе приходит требование, которое ты оплачиваешь со своей карточки при помощи интернет-сервиса банка

Калинина

Меня знают многие ;-)
[quote name='гомнулкул' timestamp='1349283566' post='528279']
а зачем ее посещать? Раз в год скачиваешь с сайта налоговой программу по заполнению декларации, заполняешь, посылаешь в налоговую, тебе приходит требование, которое ты оплачиваешь со своей карточки при помощи интернет-сервиса банка
[/quote]

Аха. только подавляющее большинство арендодателей очень, ну очень далеки от боль мень продвинутых пользвателей. Лет через несколько может быть. И то, часть.

гомнулкул

Гость города
лично я своему арендодателю перечисляю аренду за квартиру на его банковский счет, указанный им в договоре аренды

absent

Известный деятель города
[quote name='гомнулкул' timestamp='1349284343' post='528283']
лично я своему арендодателю перечисляю аренду за квартиру на его банковский счет, указанный им в договоре аренды
[/quote]
Можно перечислять и просто так: пожертвование, возврат долга, займ и тп.
Тут важно понимать, что как только с наймодателей состригут 13% налога - стоимость аренды квартир увеличится на те же самые 13%, поэтому тут как раз наниматели не заинтересованы и никто их не заинтересует платить лишние 13%.

Калинина

Меня знают многие ;-)
[quote name='absent' timestamp='1349285899' post='528285']

Тут важно понимать, что как только с наймодателей состригут 13% налога - стоимость аренды квартир увеличится на те же самые 13%, поэтому тут как раз наниматели не заинтересованы и никто их не заинтересует платить лишние 13%.
[/quote]
Поправочка - не как только состригут, а как только пригрозят сострич :) Состригут или нет - вопрос, а плата вырастет обязательно :)

Azrael

Гость города
[quote name='absent' timestamp='1349285899' post='528285']
[/quote]

Тут важно понимать, что мэрия и государство и не собираются ничем заинтересовывать нанимателей. Потому что у нанимателей уже есть интерес - иметь съемную крышу над головой, и поэтому, чтобы ее не потерять, если понадобится, они будут платить на 13% больше. Я вот тоже не заинтересован платить за бензин больше, но когда его цена возрастет, меня никто не будет заставлять платить больше - я сделаю это сам, поскольку ездить то надо

Государство в данном случае хочет заинтересовать-заставить не нанимателей, а наймодателей декларировать свой доход и платить с него налоги.

Калинина

Меня знают многие ;-)
[quote name='Azrael' timestamp='1349334440' post='528339']

Государство в данном случае хочет заинтересовать-заставить не нанимателей, а наймодателей декларировать свой доход и платить с него налоги.
[/quote]

Это ну катастрофически сложно, практически невозможно отдать "свои кровные", которые вот они в руках, кому? х/з кому и на что.....

Azrael

Гость города
Западло, сложно... Всё так. Но зато легко (я не о вас персонально) говорить, что власти (в данном случае - городские, так как НДФЛ идет в местный бюджет) такие-сякие, не могут залатать яму на дороге, сделать левневку и еще кучу дел. И при этом еще восклицать: "Почему? Ведь я плачу налоги!"

Калинина

Меня знают многие ;-)
[quote name='Azrael' timestamp='1349337423' post='528353']
Западло, сложно... Всё так. Но зато легко (я не о вас персонально) говорить, что власти (в данном случае - городские, так как НДФЛ идет в местный бюджет) такие-сякие, не могут залатать яму на дороге, сделать левневку и еще кучу дел. И при этом еще восклицать: "Почему? Ведь я плачу налоги!"

[/quote]
У меня, подобные восклицания, тоже вызывают недоумение :)

Но согласитесь, зная, что есть место распилу в немыслемых масштабах, есть повод для сомнений платить или не платить.

Azrael

Гость города
Сомнений платить или не платить быть не может и не должно! Уплата налогов - основа функционирования любого государства и древнейшая обязанность его граждан. Оптимизировать уплату - можно
Ну и бороться с распилами (или участвовать в них
)

Калинина

Меня знают многие ;-)
Налоги это конечно хорошо. Государству без них никак и гражданам тоже.

Но в нашей стране.........где никто никому ничего не может гарантировать на сколь нибудь длительный срок.....

Это как недавно в Сбербанке, в процессе выяснения заблокирована карта или нет, мне объясняли, что так бывает, блокируются, потому что, имели место неоднократно посягательства на счета граждан, которые САМИ конечно раздавали всем свои пароли, в результате чего у некоторых, произошли списания средств.......И это не местечково и не разово случалось. Храните деньги в Сберегательном банке! :) Пользуйтесь пластиковыми картами! :)

absent

Известный деятель города
Тут собираются прищучить тех, кто сдаёт квартиру или комнату, но не платит налоги. Это понятно.
А если мужик сдает девушке комнату, оплата - только сексом? Ему придётся определённое количество раз отсосать у налоговой? ))