Свет, можно было не начинать новую тему... ) подобная тема уже есть - "Безысходность" )))
Мне, кажется, точнее всего суть происходящего со всеми страдальцами отражает эта картинка
Все прекрасно понимают, что все переживания и сложности временны и имеют свойство заканчиваться (проходить, исчезать (иногда сами по себе)), рано или поздно все становится на свои места и жизнь налаживается, но все равно почему-то страдают... кстати, я не исключение, теоретически я могу здраво и трезво рассуждать, но практически не всегда получается)). Ведь буквально через неделю, а может даже завтра утром, будешь с улыбкой смотреть на то что тебе казалось проблемой.
Таков человек, такова его сущность... он не может постоянно страдать, унывать, находиться в плохом настроении... есть множество вещей, которые нас побуждаю и стимулируют к жизни, движению вперед и... *скажу страшное для многих на форуме слово* позитиву )
У каждого из нас есть свой "побудитель", у одни дети, у других муж (жена), работа или цель, которая согревает душу, дает стимул и не дает отчаиваться и расслабляться... у Кумоля - кот...
Свет, твоя проблема в том, что ты себя загоняешь себя и доводишь до изнеможения, ты пытаешься успеть все, в итоге что-то и вообще все не успеваешь и начинаешь переживать... Пойми, успеть и охватить все невозможно.
Невозможно заработать всех денег, невозможно изменить свою жизнь в один момент, нужно терпеть, уметь ждать и терпеливо идти к намеченной цели... не теряя оптимизма

Света, у тебя не лень... у тебя хроническая усталость из-за вечной спешки (синдром большинства современных людей), провоцирующая депрессию, от которой опускаются руки и не хочется ничего делать... хочется лежать, не шевелясь на диване, и мучить себя переживаниями... и как ты заметила, самобичеванием.
Ты, подумай сама, что измениться от того, что ты будешь страдать? Как измениться от этого твоя жизнь? Она станет лучше? Насыщенней, ярче, позитивнее?
Не старайся успеть все, ставь небольшие планки и достигай их, постепенно достигнешь многого... А главное умей отключаться и переключаться от забот, полноценно отдыхать и спокойно принимать поражения... все идеально не бывает. Не получилось сейчас, получится потом, не сложилось здесь - сложится в другом месте, хотела что-то, но не получила, значит оно тебе сто лет не нужно, получишь другое в тысячу раз лучше