Новости мира мобильной связи

RTNick

Гость города
#41
МТС, "Билайн" и "Мегафон" будут вычислять мошенников сообща

Крупные операторы сотовой связи "Мобильные ТелеСистемы", "Билайн" и "МегаФон" создали совместную систему обмена информацией о недобросовестных клиентах и мошенниках. Об этом говорится в совместном сообщении компаний.

Формирование базы обусловлено тем, что "ежегодно десятки тысяч граждан прекращают сотрудничество с операторами, не погасив задолженность за уже оказанные услуги. Многие из них мигрируют из компании в компанию, нанося убытки операторам рынка", отмечается в сообщении.

Подготовка к формированию объединенной базы данных просроченной задолженности велась в течение трех лет. Новая система получила условное название D-Telecom. Ее администратором является Некоммерческое партнерство "Национальное кредитное бюро".

Среди учредителей бюро - Торгово-промышленная палата России и российское представительство международного кредитного агентства Dun & Bradstreet.

База построена на основе передовой технологии с современными средствами защиты данных от несанкционированного доступа. В ней организована как пакетная загрузка и проверка информации, так и оповещение участников в режиме реального времени в случае неадекватного поведения отдельных счетов.

"Юридическая схема готовилась таким образом, чтобы ни в коей мере не войти в противоречие ни с Федеральным законом "О связи", ни с положениями о защите конфиденциальной информации, ни с Федеральным законом "О кредитных историях", который вступает в силу с июня текущего года", - отмечается в сообщении.

По существу, операторы с мая уже предупреждают своих абонентов в текстах клиентских договоров о возможности попадания в список неблагонадежных клиентов при неоплате услуг. Отказ в подключении таким абонентам не грозит, однако наблюдение и контроль над счетами таких клиентов будет многократно усилен.

Формирование межкорпоративной системы информационного взаимодействия операторов сотовой связи - нормальная практика во многих зарубежных странах.

© "РИА Новости"
 

RTNick

Гость города
#42
Правительство РФ утвердило правила оказания услуг связи

Правительство РФ утвердило правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, сообщила пресс-служба правительства. Правила, вступающие в силу с 1 июля 2005 года, регулируют отношения между пользователями и операторами телефонной связи.


--------------------------------------------------------------------------------

Согласно нормативам, оператор вправе при наличии необходимых лицензий оказывать услуги по предоставлению телефонной связи. Такие услуги оказываются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на основании соответствующего договора.

Оператор обязан обеспечить соблюдение тайны телефонных переговоров. Ограничение права на тайну телефонных переговоров допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами.Сведения о телефонных переговорах могут предоставляться только абонентам или их уполномоченным представителям, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Сведения об абоненте, ставшие известными оператору в силу исполнения договора об оказании услуг телефонной связи, могут использоваться оператором для оказания справочных и иных информационных услуг или передаваться третьим лицам только с письменного согласия абонента. Исключение составляют случаи, предусмотренные федеральными законами.

В случае оказания не всех услуг телефонной связи, предусмотренных договором с оператором, абонент вправе по своему выбору: потребовать соразмерного уменьшения стоимости услуг телефонной связи; отказаться от исполнения договора.

Напомним, что за скорейшее утверждение правил оказания услуг связи выступал министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. По его словам, в настоящий момент в условиях быстрого развития связи "законодательство не успевает за новыми реалиями". При этом ведомство Леонида Реймана предлагает не просто заполнять "законодательные пустоты, а действовать с опережением с учетом международного опыта".

В связи с этим Мининформсвязи подготовило Федеральную целевую программу (ФЦП) "Развитие инфраструктуры связи". В настоящее время она находится на согласовании в Минфине и МЭРТ. Для развития инфраструктуры связи необходима поддержка государства. В том числе по таким направлениям, как расширение радиочастотного спектра, развитие бытового радиовещания и единой системы навигационного пространственного обеспечения.

Следует отметить, что согласно статистике количество пользователей телефонной связью растет очень большими темпами. Так, уже более 50% россиян пользуются услугами сотовой связи. Причем в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, количество мобильных телефонов на количество населения превысило 100%. Объясняется это тем, что у многих граждан имеется по несколько мобильных телефонов.

Таким образом, уже более 80 миллионов жителей России пользуются мобильными телефонами, а к концу 2005 года Мининформсвязи прогнозирует рост пользователей мобильной связи в РФ до 100 млн. абонентов, так как суммарный рост абонентской базы происходит в объеме 3-4 млн. абонентов каждый месяц.

© "РБК"
 

RTNick

Гость города
#44
10 дней на размышления о тарифе

Операторам сотовой связи придется уведомлять своих абонентов о новых тарифах через средства массовой информации не менее чем за 10 дней до их введения.

Такое заявление сделала заместитель директора департамента государственной политики в области ИКТ Тамара Моисеева. "Это необходимо для того, чтобы у абонента заранее сложилось определенное видение ситуации. Тогда он сможет прийти к оператору точно зная, какой тариф ему необходим", - сообщила Тамара Моисеева.

Изменения в принципах оповещения абонентов о тарифах происходят в рамках новых "Правил оказания услуг подвижной связи", которые пока находятся на согласовании в Правительстве. До сих пор сотовые операторы предпочитали не уведомлять своих абонентах о новых тарифах заблаговременно.

Сейчас операторы готовы подчинится указаниям регулятора. "Если решение о тарифных планах будет вынесено в законодательном порядке, то мы будем ему следовать", - сообщила пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева. Она также добавила, что на сегодняшний день объявления о новых тарифах "МегаФон" предпочитает делать в день их запуска. В МТС придерживаются аналогичной политики и уведомляют общественность о своих тарифах в день их введения. "Мы предпочитаем не комментировать этот факт до тех пор, пока о нем не будет объявлено официально", - заявили в пресс-службе МТС.

"Если мы объявим о новом тарифе за 10 дней, то за этот период у нас снизятся подключения - ведь все абоненты будут ждать новый тариф. Кроме того, за этот срок наши конкуренты смогут предпринять ответные меры", - сказал сотрудник одной из телекоммуникационных компаний. Однако, по мнению аналитика исследовательской компании ACM-Consulting Елены Саяпиной, срок в 10 дней для ответной реакции конкурентов на подобные действия слишком мал.

© Светлана Зайцева, ComNews
 

RTNick

Гость города
#45
Операторы ответят по карточкам / "Газета.ru"

Абонент может потребовать от телефонной компании связи возврата неистраченных денег, внесенных в качестве аванса, говорится в новых правилах оказания услуг телефонной связи, утвержденных недавно правительством. Операторы «карточной» IP-телефонии утверждают, что эта норма реально угрожает их бизнесу.

«Абонент и (или) пользователь имеет право обратиться к оператору связи за возвратом денежных средств, внесенных им в качестве аванса. Оператор связи обязан вернуть неиспользованный остаток денежных средств», – говорится в 109-м пункте Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденных 18 мая правительством.

На встрече с аналитиками на этой неделе директор департамента госполитики Мининформсвязи Виталий Слизень особо подчеркнул, что в правилах вводится новая установка, согласно которой «карточка предоплаты – это подтверждение внесения аванса» и абонент вправе требовать его возмещения.

«Эти правила, выпущенные как подзаконный акт к закону "О связи", лишь объясняют, что так должно быть: абоненты вправе требовать возмещения неистраченной части аванса. Но дальше необходимо отработать механизм, как эти деньги будут возвращаться», – поясняет пресс-секретарь Мининформсвязи Александр Паршуков.

«Возможно, если расшифровать этот пункт, то можно найти в нем разумное зерно, но если оставить все как есть, он выглядит очень странно, – говорит Виктор Каледин, гендиректор компании "Зебра Телеком". – Я готов вернуть ту часть суммы, которую "Зебра" получает от продажи карточек, но 25-35% их стоимости приходится на дилерскую сеть. К тому же у карточек существует срок годности: невозможно хранить информацию обо всех, ведь в год мы выпускаем по 2 млн карт!»

«Вероятно, в Мининформсвязи поняли, что вся ответственность за неиспользованные карточки IP-операторов ложится на них. Вот почему появилась эта запись – ответственность переложили на самих операторов», – предполагает участник рынка, пожелавший сохранить анонимность.

Недовольства людей, купивших карточки IP-телефонии для дешевых междугородних и международных звонков, действительно будет сложно избежать, но, как отмечают наблюдатели, их можно отвести от Мининформсвязи, вводящего новые правила игры. Согласно этим правилам, выданные ранее лицензии IP-операторам признаются недействительными и компании поставлены перед выбором: присоединить свои сети к зоновым операторам (вроде МГТС) или совсем свернуть свой бизнес. Решение они должны принять до конца года.

Но господин Каледин напоминает, что новые правила негативно скажутся не только на IP-операторах, но и на всем рынке предоплаченных услуг связи и «просто уничтожат его».

В частности, возмещение неистраченной части аванса может коснуться сотовых компаний, у которых более 80-90% пользуются тарифами prepaid, таким как «Би+» у «Билайна» и «Джинс» у МТС.

Михаил Умаров, директор по связям с общественностью «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»), напоминает, что такой возврат денег клиентам в принципе не предусмотрен в prepaid-тарифах, поэтому он не смог прокомментировать, как «Билайн» будет выполнять требования Мининформсвязи.

А Павел Нефедов, пресс-секретарь МТС, уверен, что принятие новых правил не отразится на взаиморасчетах компании и абонентов: «Мы и так возвращаем деньги абонентам, если они по какой-то причине разрывают контракт или в течение шести месяцев не пользуются сотовой связью и требуют возврата денег, оставшихся на счету».

Александр Малис, вице-президент телефонной компании «Корбина Телеком», тоже нейтрально относится к новым правилам. «Пока не вижу причин для беспокойства. Возврат неистраченной части аванса предусмотрен Гражданским кодексом, – говорит он. – К тому же при покупке карты абонент автоматически принимает условия договора-оферты, предусматривающие реальные понесенные оператором расходы (на создание, продвижение и продажу карточки), то есть всю сумму назад абонент не получит».

«Этот пункт правил оказания услуг связи звучит довольно бестолково: примерно то же самое, если бы пассажир поезда Москва–Владивосток высадился в Иркутске и потребовал возмещения денег за оставшуюся часть пути.

Но так не бывает, – отмечает Константин Чернышев, аналитик финансовой корпорации "Уралсиб". – Видимо, чиновники хотели как лучше, а получилось как всегда. Либо они действительно стремятся перенести ответственность на компании в случае недовольств абонентов».

«Действительно, правила могут создать проблемы для IP-операторов, которые общаюся с клиентами через посредников, – соглашается Александр Шатиков, аналитик исследовательской компании AC&M-Consulting. – Но все-таки стоит признать, что проблема не такая уж большая: номинал таких карточек сравнительно небольшой – обычно 5, 10 долларов. Вряд ли найдется много абонентов сотовой связи, которым понадобится возвращать значительные суммы».

© Тимофей Дзядко, "Газета.ru"
 

RTNick

Гость города
#47
МТС на Кубани объявляет о продлении услуги "Экстра ДЖИНС"

С 4 июня 2005 г. МТС на Кубани предлагает продлить услугу "Экстра ДЖИНС", при подключении которой стоимость исходящих внутрисетевых вызовов составит всего 30 копеек круглосуточно.

Подробнее здесь: http://www.kuban.mts.ru/mts/html/press20056210.html
 

RTNick

Гость города
#48
Унитаризация ОАО "МТС"

По неофициальной информации, в ближайшие дни будет объявлено о присоединении к ОАО "МТС" следующих региональнах компаний:

ОАО "Телеком XXI",
ЗАО "Кубань GSM",
ЗАО "ЦСУ-900",
ЗАО "ДТК",
ЗАО "МТС-Барнаул",
ЗАО "МТС-НН",
ЗАО "Телеком-900",
ЗАО "АСС".
 

RTNick

Гость города
#49
Официальный комментарий ОАО "МТС"

"Если быть точными, то решение о присоединении было принято намного раньше, еще около полугода назад. В перечисленных компаниях был проведен ребрендинг и теперь речь идет именно о завершении формального процесса присоединения", - комментирует рассылку директор МТС по связям с общественностью Павел Нефедов. С июля абоненты перечисленных компаний начнут получать счета за услуги уже от ОАО "МТС" и закон требует от нас известить о присоединении всех абонентов компании, независимо от региона, в котором они получают услуги".

На этом этапе к ОАО "МТС" присоединяются все компании, юридический статус которых ОАО или ЗАО, все 100% акций которых принадлежат ОАО "МТС". Для присоединения компаний статус которых на сегодняшний день - это ООО, потребуется еще операция по преобразованию их в ЗАО.

© Мобильный форум

Информация с сайта Кубань-GSM
 

RTNick

Гость города
#50
"ВымпелКом" ввел в эксплуатацию SMS Interworking

ОАО "ВымпелКом" (VIMP) ввел в эксплуатацию SMS Interworking – систему контроля тарифицируемого обмена SMS-трафиком в зависимости от направления, между сетью "Билайн" и ее роуминг-партнерами. Об этом сообщила пресс-служба "ВымпелКома".

SMS Interworking позволяет абонентам "БиЛайн" отправлять SMS-сообщения абонентам зарубежных операторов, доставка SMS в сети которых прежде была закрыта.

В течение 2003-2005 гг. 25 зарубежных операторов в одностороннем порядке закрыли обмен SMS-трафиком с российскими операторами сотовой связи, в том числе и с "БиЛайн". Зарубежные партнеры объясняют блокировку доставки SMS-сообщений абонентом своей сети большим объемом SMS-трафика в период, когда доставка SMS для абонентов "БиЛайн" была бесплатной; отсутствием у "ВымпелКома" действующих SMS Interworking Agreements с роуминг-партнерами.

С запуском нового проекта "ВымпелКом" надеется в короткие сроки восстановить SMS-обмен со всеми операторами, блокирующими в настоящее время доставку SMS до абонентов своей сети. На сегодня уже восстановлен SMS-обмен с Vodafone (Испания) и T-Mobile (Нидерланды, Австрия).

В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы сотовой связи, предоставляющие свои услуги под торговыми знаками "БиЛайн". Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний "ВымпелКом" охватывают территорию, на которой проживает около 94% населения России (136 млн. человек), включая Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. "Вымпелком" имеет дочернее предприятие в Казахстане - "Кар-Тел" (торговые марки "Билайн", K-mobile и Excess). Совокупная абонентская база "ВымпелКом" на конец апреля 2005 года превысила 31,8 млн. абонентов.

© "Прайм-ТАСС"
 

RTNick

Гость города
#51
Россия сотовая. Май 2005 года. Взгляд Ac&m

По оценкам аналитиков, "проникновение услуг" сотовой связи в России превысило 64%, в Москве - 115%, в С.Петербурге - 100%.



МТС продемонстрировала особенно впечатляющие результаты в Москве, приобретя 230 тыс. новых абонентов в мае. Результаты в других регионах, включая Петербурге, у этого оператора несколько более скромные.

"Вымпелком" показал высокий уровень подключений к своей сети в Петербурге и регионах, в то время как в Москве он был только третьим. Возможно, это было вызвано тем, что оператор сконцентрировался на ребрендинге и несколько ослабил маркетинговые мероприятия, направленные на воздействия на конечного пользователя.

"МегаФон" показал самые высокие показатели по приросту своей абонентской базы за всю историю своего существования, подключив около 1 млн абонентов в мае. При этом "МегаФон" продемонстрировал хорошие результаты как в Москве и Петербурге, так и в регионах.


© "Мобильный Форум".
Полная версия статьи: http://www.mforum.ru/news/article/013198.htm
 

RTNick

Гость города
#52
МегаФон-Кавказ: Акция «Подключи друга»: получите вторую Sim-карту в подарок!

Хотите получить вторую SIM-карту «МегаФон» в подарок? Тогда приходите с 10 июня по 31 июля в любой Центр обслуживания абонентов вместе со своим другом.
С дополнительными условиями акции Вы сможете ознакомиться в Центрах обслуживания абонентов «МегаФон» на Северном Кавказе.

http://www.megafon.ru/newslist/1471.html
 

RTNick

Гость города
#53
Ericsson уничтожает последнюю преграду на пути внедрения сотовой связи

Вчера шведский производитель оборудования для сотовых сетей официальным пресс-релизом объявил о выпуске базовой станции стандарта GSM для установки на борту самолётов, совершающих регулярные рейсы. Эта станция позволяет пассажирам пользоваться сотовыми телефонами стандарта GSM на борту самолёта в обычном режиме, совершать и принимать вызовы. Также новинка предназначена для установки на кораблях, для связи в плавании.

Это самое ожидаемое нововведение на рынке предоставления услуг связи в течении последних нескольких лет – «last frontier» в своём роде, все остальные места, где это экономически целесообразно, уже покрыты сотовыми сетями.

Новинка выходит в самой популярной серии базовых станций компании, RBS 2000 и является разновидностью RBS 2708. Все её характеристики соответствуют «сестре» для наземного базирования. Для оператора она также будет выглядеть «всего лишь ещё одной сотой» в структуре сети, только немного специфических настроек указывает на то, что поток информации на эту базовую станцию передаётся через спутниковый канал.

Аэро- и судовладельческие компании могут на базе набортной соты предоставлять пассажирам свой пакет услуг в дополнение к стандартным для сети.

Станция разработана в полном соответствии со стандартами на встраиваемое авиационное оборудование EMSD в стандартном корпусе ARNIC 600, поэтому легко интегрируется на борт самолёта, и полностью безопасна в плане отсутствия интерференции с набортной электроникой и наземными системами радиосвязи. Система поддерживает обслуживание до 60 вызовов одновременно и может в качестве опции работать в двух частотных диапазонах.

Автономная базовая станция для воздушных и морских судов будет доступна к заказу позднее в этом году по цене около 130 тыс. долл.

© "iXBT"
 

RTNick

Гость города
#54
Boeing разрешит мобильники в 2006 году

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Connexion, телекоммуникационное подразделение компании Boeing, несмотря на бурное сопротивление некоторых представителей общественности, намерено в следующем году запустить сервисы сотовой связи для авиапассажиров.
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Лауретт Кёльнер, президент Connexion, считает, что сотовая связь на борту самолетов необходима и полезна, а современная технология совершенно не представляет опасности для авиационного оборудования. Федеральное управление гражданской авиации США сейчас пересматривает запрет на использование сотовых телефонов и других беспроводных устройств во время авиаперелетов. Однако подавляющее большинство жителей США выступают против отмены запрета. Это ярко продемонстрировал опрос, проведенный в апреле Национальной лигой потребителей.

Кёльнер полагает, что сторонники и противники сотовой связи в самолетах смогут прийти к компромиссу. Например, в самолетах можно создать «тихие зоны», где невозможно использование мобильников, или «тихие периоды», когда всем пассажирам запрещается разговаривать по телефону. Тем не менее, предоставление услуг сотовой связи для компании Connexion все равно останется лишь вторым по значимости бизнесом. Главным делом Connexion было, есть и будет предоставление услуг высокоскоростного Интернета по время полетов.

© Инна Максимова, "Мобильный форум" , по материалам "Рейтер"
 

RTNick

Гость города
#55
Эксперименты: Передвижная мобильная базовая станция

Уникальное для российского сотового рынка решение разработали и применили специалисты Псковского филиала «Билайн». Для обеспечения связью более 10 тысяч участников и зрителей Международной встречи воздухоплавателей, которая состоялась в городе Великие Луки Псковской области, была использована передвижная мобильная базовая станция.

Базовая станция представляла собой 15 метровую выносную мачту, укрепленную на автомобиле «Газель». Подобное решение позволило избежать перегрузок и сохранить качество связи на высоком уровне в воздухе и на земле в течение всего мероприятия.

На установку мобильной базовой станции в Пскове имелось специальное разрешение от органов надзора, т.к. на данный момент российское законодательство не предусматривает возможность свободно перераспределять частоты между базовыми станциями сети GSM. В Европе операторы могут подвозить мобильные БС к местам массовых мероприятий, чтобы увеличить емкость сети в момент кратковременной перегрузки.

© "Мобильный форум"
 

RTNick

Гость города
#56
"МегаФон" купил половину "Скай Линка"

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В ЗАО «Скай Линк» сменился один из двух акционеров. 50%-ный пакет акций оператора перешел от зарегистрированной в США фирмы RTDC к офшору ComTel Eastern, владеющему холдингом «Телекоминвест» и сотовым оператором «МегаФон». Таким образом, все сотовые активы «питерской» группы связистов теперь управляются компаний IPOC Capital Partners.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Холдинг «Скай Линк» был создан в 2003 году для развития в России стандарта третьего поколения сотовой связи CDMA2000–450. «Скай Линк» владеет сейчас NMT-операторами в подавляющем большинстве регионов России и осуществляет их переход в CDMA. Изначально учредителем холдинга выступила американская RTDC, владевшая 100% акций через офшор Carmarthen Trading ltd. Впоследствии 50% «Скай Линка» выкупила АФК «Система».

Теперь же выяснилось, что RTDC вышла из состава акционеров оператора. Согласно аудиторскому отчету фонда IPOC (принадлежащего, как и RTDC, к «питерской» группе связистов), Carmarthen Trading сейчас является собственностью офшора с Британских Виргинских островов CMD Holdings, который контролируется компанией ComTel Eastern с Бермудских островов. В свою очередь, ComTel Eastern (через люксембургскую First National Hodings) владеет холдингом «Телекоминвест» и входящим в него оператором «МегаФон». Кроме того, ComTel принадлежит еще один мобильный актив - единственный в Абхазии сотовый оператор Aquafon.

Управляющей компанией для ComTel является IPOC Capital Partners (IPOC CP), которая также управляет фондом IPOC, ведущим борьбу с «Альфа-групп» за 25,1% акций «МегаФона». Теперь же под управлением IPOC CP оказались все мобильные активы «питерской» группы связистов. Примечательно, что, как ранее сообщал CNews, «питерские» провели также консолидацию своих активов в области фиксированной связи в швейцарском фонде Emergent Telecom Ventures.



RTDC является старейшей компанией на российском телекоммуникационным рынке, участвовавшей в свое время в становлении первых сотовых операторов России — «Московской сотовой связи» (МСС) и «Дельта-телеком». В 2002 году RTDC через компанию «РТК-Лизинг» была куплена «питерской» группой у структур, близких к американскому телекоммуникационному гиганту AT&T. Тем самым судьба RTDC была предрешена: GSM-активы холдинга были проданы предприятиям «Связьинвеста», а NMT-активы легли в основу «Скай Линка». «RTDC никогда не имела собственной стратегии и всегда являлась буферной структурой, выполнявшей волю своих владельцев», — отмечает аналитик IKS-Consulting Оксана Панкратова. С самими представителями RTDC связаться не удалось.

Впрочем, у RTDC остаются еще собственные операторы в Калининградской, Свердловской и Челябинской областях, которые работают под брендом «Скайлинк». По словам директора ЗАО «Скай Линк» Ольги Пестеревой, «в настоящее время у нас нет планов по приобретению данных активов, поскольку для нас первоочередными являются другие задачи». Тем не менее, «Скай Линк» все-таки консолидировал по 100% в МСС и «Дельте», выкупив пакеты акций RTDC, Telco (дочернее предприятие ComTel Eastern) и МГТС (контролируемой АФК «Системой»).

Между тем, аналитики отмечают, что структура собственности «Скай Линка», при которой 50% холдинга принадлежат «питерским», а 50% — «Системе», ставит компанию в серьезную зависимость от отношений между двумя группами. «Скай Линк» стал первым совместным проектом «питерских» и «Системы», вслед за ним последовал оператор «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ). В дальнейших планах значилось объединение «Комстара» и «Петерстара» и создание консорциума по покупке «Связьинвеста». Однако, по последним прогнозам экспертов, две вышеназванные группы будут участвовать в покупке «Связьинвеста» отдельно, а объединение «Комстара» и «Петерстара» может и не состояться.

© "CNews"
 

RTNick

Гость города
#57
Peabody: Смартфон от Microsoft: скоро в продаже

Как сообщил представитель компании Microsoft, разработка «экономичного» смартфона под кодовым названием Peabody практически завершена.



Приступая к разработке нового для себя типа устройств, руководство Microsoft предполагало, что он будет предназначен для стран с развивающимся рынком сотовой связи – таких, как Индия и Китай. Однако позднее корпорация уверилась в куда большем потенциале новинки – теперь Microsoft намерена продавать Peabody повсюду. Он заинтересует каждого, «кого интересует невысокая цена», - утверждает Я-Цинь Чжан (Ya-Qin Zhang), вице-президент подразделения мобильных и встроенных устройств корпорации Microsoft.


В устройстве от Microsoft основной «измюнкой» призвано стать, очевидно, ПО. По своей функциональности оно будет приближаться к возможностям КПК и позволит решать не только классические «телефонные», но и ряд «компьютерных» задач. Как стало известно, новый смартфон будет работать под управлением новой ОС Windows Mobile 5.0 – причем в полноценном, а не в «урезанном» ее варианте. Разработка ПО практически завершена – в настоящее время Microsoft работает с компанией Flextronics International над разработкой аппаратной части нового устройства, ставя своей основной целью добиться максимальной дешевизны устройства.


«Мы намереваемся открыть его для наших OEM-партнеров, - заявил г-н Чжан. – У меня нет подробного временного графика, но работа продвигается очень хорошо». К настоящему времени завершены этапы планирования и собственно разработки Peabody, идет работа над интеграцией аппаратного обеспечения. Поскольку работать смартфон будет под управлением унифицированной ОС Windows Mobile, платформа Peabody откроет OEM-партнерам возможность реализации более чем 18 тыс. приложений, позволяющих на ее базе создать широкую гамму продуктов.


Детальная информация о новом устройстве будет предоставлена подрядчикам компании во всем мире сразу, как только работа над Peabody подойдет к своему логическому завершению – это позволит гиганту быстро «обустроиться» на рынке смартфонов. Внешний вид устройства, как и иные детали, тоже пока неизвестны. На имеющихся изображениях представлен телефонный аппарат классической компоновки стандартного, по всей видимости, размера и веса. Сообщается, что работать Peabody будет в сетях GSM/GPRS.


© "CNews"
 

RTNick

Гость города
#58
3g: В Таджикистане введена в действие первая в СНГ сеть стандарта Umts

ЗАО «ТТ-Мобайл» (торговая марка MLT), 75% дочернее предприятие ОАО «МегаФон», объявляет о начале работы первой в странах СНГ сети 3G стандарта UMTS.

ЗАО «ТТ-Мобайл» начинает предоставлять абонентам услуги, не имеющие аналогов на рынках мобильной связи России и стран ближнего зарубежья, - видеозвонок и видеоконференцсвязь. Кроме того, абоненты новой сети могут воспользоваться уже привычными для абонентов сетей GSM услугами, такими как SMS и MMS. До конца июня планируется ввести в эксплуатацию WAP и пакет игр.

На первом этапе в сеть интегрированы четыре базовые станции производства Huawei Tehnologies, по планам компании, до конца июня будут введены в действие еще шесть. Общая стоимость телекоммуникационного оборудования китайской Huawei Tehnologies для сети 3G, поставленного до конца 2005 года, составит 1 600 тыс. USD.

В июле будет развернут второй фрагмент сети UMTS на оборудовании Siemens, первоначально две базовые станции. Стоимость первых поставок составляет порядка 550 тыс. USD.

© "Мобильный форум"
 

RTNick

Гость города
#59
Михаил Фридман хочет создать глобального сотового оператора / Ведомости

Михаил Фридман наконец рассказал, зачем его “Альфа-групп” скупает акции сотовых компаний в России, Восточной Европе и Азии. Он мечтает создать евразийскую сотовую компанию наподобие крупнейшего в мире оператора Vodafone.

“Альфа-групп” заинтересовалась мобильной связью в 2001 г. С тех пор она успела приобрести блокпакеты двух из трех ведущих сотовых операторов России — “ВымпелКома” и “МегаФона”. Правда, права “Альфы” на долю в “МегаФоне” оспаривает бермудский фонд IPOC. Зато “ВымпелКом” получил крупные пакеты в украинском “Киевстаре”, узбекском “Кар-Теле” и киргизском Bitel. Группу Фридмана интересуют не только рынки стран СНГ. Недавно “Альфа” пыталась купить 51% акций сербского GSM-оператора Mobtel, но неудачно. Зато ей, похоже, удалось увести из-под носа скандинавской TeliaSonera блокпакет акций лидера турецкого сотового рынка — Turkcell.

Наконец Фридман объяснил, для чего ему все эти активы. Он хочет создать глобального оператора на базе крупной международной компании, говорится в опубликованной вчера статье в Financial Times. “Последние несколько лет показали, что будущее принадлежит глобальным компаниям, таким как Vodafone или Orange, — цитирует Фридмана британская газета, — и нам намного интереснее быть миноритарным инвестором в крупной мультинациональной компании, чем оставаться акционерами нескольких национальных операторов”. Фридман добавил, что хотел бы обменять свои активы в телекоммуникационных компаниях на акции одного оператора — Telenor, TeliaSonera или другой международной компании — и даже ведет такие переговоры с несколькими компаниями.

В обеих скандинавских компаниях, а также в Vodafone и Orange планы российского бизнесмена не вызвали энтузиазма. “Это просто рассуждения Фридмана, их невозможно комментировать”, — говорит старший вице-президент Telenor Хенрик Торгерсен. У TeliaSonera уже есть активы в России, Турции, Казахстане, Азербайджане, Грузии и других странах, напоминает вице-президент по корпоративным коммуникациям компании Майкл Конгстад. По его словам, TeliaSonera намерена и дальше работать под собственной маркой только на домашних рынках и не собирается присоединять активы в странах СНГ. Представитель группы внешних связей Orange Люси Заубборон заверила “Ведомости”, что ей ничего не известно о переговорах с российской группой или намерении оператора выйти на рынок России или соседних стран. “Мы не комментируем переговоры и предположения о переговорах, — говорит глава группы по связям с финансовыми СМИ Vodafone Бобби Лич, — но мы едва ли можем быть кандидатами для таких переговоров, ведь Vodafone уже международный оператор”.

Однако топ-менеджер крупного западного инвестбанка подтверждает, что Фридман “рассматривает вариант свопа своих телекоммуникационных активов на миноритарную долю в транснациональной компании” и готовится к таким переговорам. “Это может значить, что он готов поменять рост на стабильность и ликвидность, — рассуждает собеседник "Ведомостей". — Фридман достаточно заработал на росте телекоммуникационных активов, и такой обмен был бы для него логичным”. Сейчас 32,9% акций “ВымпелКома”, за которые в 2001 г. “Альфа” заплатила 247 MUSD, стоят 2,18 млрд USD. Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК “Система”, владеющей контрольным пакетом МТС, крупнейшего сотового оператора Центральной и Восточной Европы, заявил “Ведомостям”, что разделяет все идеи, которые Фридман высказал FT. МТС также активно скупает операторов в СНГ, но обсуждать планы своей компании Евтушенков отказался.

Аналитики не поверили Фридману. “Идеальным рецептом для головной боли” назвал создание оператора, в котором никто не будет владеть контрольным пакетом, начальник аналитического отдела “Ренессанс Капитала” Александр Казбеги, Владимир Постоловский из Brunswick UBS не исключает, что заявление Фридмана FT сделано, чтобы оказать давление на скандинавских операторов: “Альфа” разошлась с Telenor во взглядах на развитие “ВымпелКома”, а TeliaSonera встала на сторону IPOC в споре за пакет “МегаФона”.

© Роман Дорохов, Юлия Белоус, Ведомости
 

RTNick

Гость города
#60
Siemens C72 – бюджетная новинка с VGA-камерой

Компания Siemens анонсировала новую модель телефона C72. Этот бюджетный аппарат кроме базовых функций дополнительно оснащен встроенной фотокамерой.



Трехдиапазонный (GSM 900/1800/1900) Siemens C72 выполнен в классическом форм-факторе (моноблок) и имеет привычные для этого производителя очертания. Главной особенностью телефона должна стать VGA-камера, имеющая 4-хкратный цифровой зум. Низкое разрешение матрицы вряд ли позволит делать фотографии на память, но не помешает поделиться интересным моментом с друзьями, отправив снимок по MMS.

Модель C72 оснащена цветным дисплеем (65k) с разрешением 128 х 128 пикселей. По словам разработчиков, простая клавиатура и интуитивное меню добавляет удобства при управлении телефоном. Аппарат поддерживает полифонические мелодии, загрузку обоев и игр. Синхронизация с компьютером осуществляется через USB-интерфейс или ИК-порт.

Телефон Siemens C72 имеет размеры 105 х 47 х 18 мм, его масса – 86 грамм. Кстати, еще одним достоинством аппарата, наряду с камерой, является длительное время работы литий-ионного аккумулятора – до 5 часов в режиме разговора и 300 часов в режиме ожидания. В продажу телефон поступит уже в октябре этого года по рекомендованной цене 110 USD.

Модель Siemens C72 стала уже третей моделью, анонсированной в этом месяце. Причем первые две трубки – CF110 и СС75 – также отличались простотой и находились в бюджетном и среднем ценовых сегментах. Анонсы все новых и новых аппаратов этих производителей очень кстати – этот бренд довольно популярен среди потребителей.

"Телефоны Siemens пользуются в нашей сети устойчивым спросом, – отмечает специалист по PR компании "Евросеть" Татьяна Гуляева. - Около 20% всех продаваемых у нас аппаратов – это телефоны Siemens". Новая модель C72, по мнению Татьяны Гуляевой, обладает хорошим сочетанием "цена-качество", что обеспечит ей высокий спрос.

© Сергей Мальцев, СОТОВИК