Земля и нация в отдельно взятом районе. Что изменилось - ни хрена!!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
#1
Земля и нация в отдельно взятом районе
Дата публикации: 28 Августа 2002 "Русский журнал"
http://www.russ.ru/politics/20020828-prot.html

получить по E-mail
версия для печати
В этом году центральные СМИ немало эфирного времени и печатной площади посвятили проблемам национальных взаимоотношений в Краснодарском крае и в целом - в России. Потом грянуло наводнение, самолеты и вертолеты стали чаще падать, и эта тема как-то уступила место другим. Но это не говорит, что она сама по себе исчезла. Более того, с принятием Федерального Закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" ситуация только усугубится. Он вступит в силу через несколько месяцев. О том, насколько серьезны обстоятельства, можно судить по отдельно взятому району Краснодарского края. На Кавказе достаточно искры, чтобы загорелся большой костер...

Одним из самых сложных районов Кубани считается Отрадненский, расположенный в юго-восточной части края. Местный бюджет района почти на 80% дотационный. Почти половина хозяйств практически превратилась в банкротов. Смертность превышает рождаемость в 2 раза.

Мигранты

Миграционная ситуация крайне сложная: с каждым годом увеличивается доля некоренных национальностей. В результате чего незаконно скупаются дома, образуются организованные преступные группировки по национальным признакам.

Отрадненский район расположен вдалеке от больших дорог на стыке границ Кубани, Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Протяженность административных границ с этими двумя отнюдь не спокойными регионами составляет более 160 километров. Немалую часть территории района занимают горы. Здесь никогда даже и не было железной дороги. По своим климатическим условиям отрадненское предгорье считается регионом рискованного земледелия. Нередки град, большие перепады температуры. Немудрено, что с началом рыночных реформ, когда сельхозпредприятия оказались предоставлены сами себе, большинство из них разорилось. В начале 90-х о поддержке сельского хозяйства не было и речи. Вся экономика района была ориентирована на сельское хозяйство - и за несколько лет рухнула. Сады померзли. Денег на обновление не нашли. Земли не удобрялись. Техника старела и растаскивалась. Поголовье овец уменьшилось в 15 раз: было 300 тысяч, сейчас и двадцати не наберется. Горы и удаленное приграничное положение сказались не только на экономике. Район оказался привлекательным для переселенцев с Северного Кавказа и Армении. К местным армянам, которых было немало, потянулись их близкие из Закавказья. В итоге уже к 2000 году из 25 тысяч жителей ст.Отрадной семь тысяч составляли армяне. Сейчас и того больше.

Если миграцию армянского населения еще можно объяснить и как-то понять, то заселение чеченцами и дагестанцами целых населенных пунктов оправданным не назовешь. Первая волна чеченцев прибыла в район во время первой антитеррористической операции. Тогда им выделили 300 гектаров земли. Сегодня по неофициальным данным в районе до четырех тысяч выходцев из Чечни. Они стараются селиться компактно. Хутор Хорин, село Рудь уже заселены в основном ими. Показательно, что летом там практически не увидишь мужчин - в основном дети и женщины. Чем занимается сильная половина в это время - приходится догадываться...

Естественно, что миграционные процессы шли не без участия властей. Бывшее руководство если и не имело прямой выгоды, то смотрело на происходящее сквозь пальцы. Домовладения скупались без оформления - по распискам в получении денег. По сведениям ПВС в х.Хорине таким образом было приобретено 30 домовладений, в с.Рудь - 8. Только за два дня проверки паспортного режима выявлено 24 нарушителя правил регистрации. Юноши чеченской национальности при попустительстве РВК, администрации и правоохранительных органов не призывались в ряды Вооруженных сил.

По некоторым сведениям, перед своей отставкой бывший глава района В.С.Булат намеревался выделить еще энное количество гектаров земли для нужд чеченской общины. Дагестанцев несколько поменьше. Проживают в основном в пос.Маяк и менее заметны.

Конечно, нельзя винить людей - тех же чеченцев и дагестанцев, в том, что они были вынуждены покинуть свою родину. Большинство из них нормальные, порядочные люди. Вместе с тем следует учитывать все тот же фактор гор. Территория района вклинивается в зону исламского влияния. Районом в связи с его стратегическим положением не раз интересовались эмиссары исламских экстремистских и протурецких группировок. Через местные горы еще в древности пролегали караванные пути. Отсюда через перевалы соседней КЧР или Мостовского района нашего края до побережья Черного моря рукой подать.

В начале 90-х годов прошлого века Турция оплачивала обучение до 60 ребят-мусульман из северокавказских республик в своих вузах. Там они проходили и географию. Я видел у одного своего знакомого, обучавшегося в Анкаре, интересную карту. На ней Отрадненский район вместе с частью Кубани входил в состав несуществующей кавказской Исламской республики.

Экономика

Судя по собираемости налогов, бюджетным показателям, жители района должны быть чуть ли не поголовно нищими. Это далеко не так. На почти 24 тыс. домовладений района насчитывается свыше 25 тыс. автомобилей. За прошлый год жителями района было приобретено около 1000 новых отечественных авто или иномарок в отличном состоянии. Почему так происходит? Получается, что на бумаге все плохо - на деле всех все устраивает. Далеко не так. Доходы распределяются крайне неравномерно. Социальная обстановка в целом тревожна. Иллюстрацией является следующий факт: матери-одиночки составляют 29% от числа рожениц. Большинство из них проживает в социально неблагополучной среде: пьянство, воровство, отсутствие достойно оплачиваемой работы. Значительная часть из них - славяне.

Славянское население - потомки казаков и приезжих со всего Союза традиционно было занято в аграрном секторе и на местном производстве. Но колхозы развалились, предприятия приказали долго жить. Кто помоложе и пооборотистей смог приспособиться к новым условиям. Нашел свое место в малом бизнесе, госструктурах или работает на себя на собственном подворье, выращивая картофель, скот, овощи. А кто нет - либо спился, либо пошел работать на хозяина (в большинстве случаях - приезжего) или пробивается огородом, рыбалкой да охотой.

Армянское население занимается торговлей и производством сельхозпродукции. Стоит отметить мобильность и предприимчивость армянской диаспоры, ее огромный экономический потенциал. Именно благодаря выходцам из Закавказья Отрадненский район является одним из лидеров Юга России по производству дешевой мебели и зеркал. Продукция поставляется даже за рубеж. Образно говоря, мебель делают чуть ли не в каждом третьем дворе. Только по официальным данным в районе было 103 производителя мебели и зеркал. А по неофициальным? В этой сфере заняты тысячи жителей района. Только отдача в бюджет от них мизерна: всего лишь 5,6% от всех собираемых налогов. Что составляет менее миллиона рублей. Кроме мизерной отдачи в бюджет негативной стороной деятельности "мебельщиков на дому" является также и несоблюдение трудовых прав наемных работников. Зачастую должным образом не оформляются трудовые договора, не выплачиваются пособия по нетрудоспособности, отпускные и т.д. Мебельное производство является травмоопасным - иногда может отрезать руки, пальцы... Как правило, цеховики после несчастных случаев не выплачивают положенную компенсацию за увечье на производстве: нет оформления - нет компенсации.

Земля

Картина не будет завершенной без учета главного вопроса - земельного. Именно неправильное отношение к земле может стать причиной многих напряженных ситуаций в будущем. Земля в Отрадненском районе, как и везде на Кубани, находится в пользовании предприятий различных форм собственности, фермеров и граждан. Только вот отдача от использования земли разная. Несмотря на тяжелое экономическое положение, бывшие колхозы и совхозы, а ныне СПК и АО дают более 98% от всего официального урожая района. От 138 (среднегодовая численность за последние 10 лет) фермерских хозяйств отдача мизерная. Многие фермеры не считают себя обязанными подавать необходимые сведения о своей деятельности. Сколько выращивают на своих личных подворьях граждане, не знает никто. У многих граждан кроме приусадебных хозяйств имеются еще и паи в крупных хозяйствах. В среднем от 2 до 6 гектаров - в зависимости от хозяйства.

Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения вступит в силу через несколько месяцев. Но фактически оборот сельскохозяйственных земель уже существует. Как это происходит? Каждый волен распоряжаться своим паем: получить в натуре или получать на пай "дивиденды". А может передать право управлением паем третьему лицу за определенное денежное вознаграждение. Данная сделка не противоречит закону. Чем и пользуются оборотистые люди. За 5-6 тысяч рублей пенсионеры готовы уступить свое право на пай в 3-4 гектара первому встречному: от бывшего колхоза толку мало, самому землю не потянуть, а 5-6 тысяч - как раз на похороны хватит. Оформление права управления фиксируется нотариусом. Закон не ограничивает, сколько паев можно получить в управление: один или тысячу. Можно подбирать землю самому, а можно через подставных лиц. По имеющейся информации, в районе некоторые лица уже получили под личный контроль сотни гектаров земли.

Сконцентрировав большие объемы земельных угодий, новоявленные земельные бароны могут заявить о выходе из хозяйства со своими сотнями гектаров. Если руководитель предприятия будет нечист на руку, то не исключено, что землю выделят не самую плохую. Но нынешние латифундисты не торопятся проявлять себя: они ожидают грядущих изменений в законодательстве. Как только будет разрешен оборот земель сельскохозяйственного назначения и будет введена ипотека, официально они становятся миллионерами. Получив в натуре, например, тысячу гектаров земли, можно будет их продать. Рыночная стоимость одного гектара отрадненского предгорья уже 70-80 тысяч рублей за гектар (сравните 5-6 тыс. руб. за 3-5 гектаров пая). Или, например, можно получить кредит под эту землю на сумму, составляющую до 50% от рыночной стоимости.

Естественно, что возможные спекулятивные операции с землей, а также ее использование по прямому и непрямому назначению привлекает немало авантюристов, которые обычно называют себя инвесторами. Значительная часть из них родилась далеко не на берегах Кубани. В связи с удаленностью района и тяжелой экономической ситуацией гораздо легче взять под контроль отрадненские земли, чем в других районах края, где власть покрепче, да и положение получше. Вот и опасаются многие отрадненцы, что в одно не очень прекрасное утро (например, после принятия некоторых федеральных законов), проснувшись, они обнаружат, что большая часть земли и все выращенное на ней окажется в руках приезжих дядей. А самих местных жителей попросят либо убираться, либо делать то, что от них потребуют.

Перспективы

В России издавна двумя главными вопросами были: "что делать?" и "кто виноват?". Кто виноват, пусть разбираются историки и правоохранительные органы. Винить прежних руководителей района И.И.Купина и В.С.Булата во всех бедах, на мой взгляд, было бы нецелесообразно: у каждого были свои недостатки, но оба работали в меру и сил, и способностей, делая все от них зависящее. И у каждого были свои плюсы. Другое дело, что власти района оказались в обстоятельствах, когда без поддержки краевых и федеральных властей было не обойтись.

Очевидно, что район не сможет сам по себе вырваться из затяжного кризиса, если руководство края и федеральных структур (МВД, налоговые органы, прокуратура) не будут помогать местной администрации. Нужны дополнительные средства, штатные должности, инвестирование прибыльных проектов и т.д. А район богатый и перспективный даже помимо земли и мебельного производства. Например, термальные воды в недрах земли района и количество солнечных дней в году вполне позволяют построить тепличный комплекс с относительно низкой себестоимостью выращиваемых огурцов и помидоров (кстати, самый большой в Европе тепличный комплекс "Южный" находится на территории соседней КЧР и приносит немалый доход). Те же термальные воды могут стать основой курортного бизнеса. А один из древнейших на Кавказе комплекс останков христианского городища вполне может привлечь туристов. Отрадненцам остается только верить и надеяться на лучшее, как когда-то верил апостол Андрей Первозванный, проходя две тысячи лет назад по этим местам.


Что изменилось - ни хрена!!!!
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#2
Нужны средства для восстановления? Какое к черту восстановление, оно имеет смысл при не более чем 60% дотаций... а здесь ясно и так, что не выйдет.

Вот другое решение:

1. Объявить указанную зону официально нерентабельной, закрыть с/х предприятия, при том:

2. Реквизировать землю в государственную собственность, все население эвакуировать с предоставлением жилья в других районах.

3. Ввести войска, мобилизовать внутренние войска и милицию, с целью ужесточения контроля за миграцией иностранных граждан. Объявить зону - зоной отчуждения, запретить какое либо проживание на данной территории, без специального разрешения. Цель полное очищение территории от гражданского населения...

4. Возможные способы дальнейшего использования земли:
1) Строительство промышленных предприятий, как то:
а) комплекса из 5-7 АЭС б) предприятий по производству микроэлектроники в) строительство специализированных заводов
2) Использование в военных целях
3) Попытаться найти ценные природные ресурсы, быть может что-то было упущено...
4) Сдача в аренду на сроки 20-100 лет...

Если кто-то и может заявить о собственности земли - так это государство!!!
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#3
С другой стороны можно и ничего не делать....только закрыть бесполезное С/Х и эвакуировать желающих....

Через 30-40 лет, местное население , состоящее во много уже из армян и чеченцев - научится жить на этой земле... и земля будет при деле и налоги будут взиматься полные, а не то чтобы дотации какие-то...
 

Wartan

Гость города
#4
Nic Нда, что-ты загнул со своими способами дальнейшего использования земли.....ты так говоришь, как будто в России земельный дефицит....
Если там действительно такое налаженное призводство и налоги не платятся, то нужно просто создать соответствующие контролирующее учреждение и объяснить "неграмотрным" как правильно работать и кому за это надо платить. Нужно создать условия для нормального трудового процесса, но это уже....
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#5
Вообще то, я думаю что:
человек и его жизнь - вот главное.
А что касаемо велико-имперских рассуждений о рентабельности, прибыли и т.п. всё это чушь!!!
 

Wartan

Гость города
#6
Пускай это звучит очень грубо, но в наше время, в большинстве случаев, человек без денег это и есть чушь!
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#7
Wartan
Я же и говорю что
Человек и его жизнь - это главное

А Имперские рассуждения о "стрижке" налогов, это все фигня... по сути это антигуманно....

Хотя государство должно поддерживать социальные, т.е. гуманные институты... и налоги именно для того и собираются....
 

kavkazetz

Гость города
#8
Вчера была интересная передача с Владимиром Познером по поводу роста цен на нефть и соответственно на топливо (бензин, газ и т.п.). Там все ясно, монопольный заговор. Была попутная интересная тема - стабилизационный фонд, где собраются огромный бабки (в том числе как было сказано, с каждого проданного литра бензина 1 рубль падает в этот же пресловутый фонд). Конкретно задавались вопросы министру, как этими деньгами собираются распоряжаться. В конечном счете нихрена толкового он не сказал. Призрачно пояснил, что этот баланс средств идет на "наше будущее в старости", то бишь пенсии. А еще что этим куском будут обеспечивать выплаты по внешнему долгу.
Полная чушь. На вопрос о том, как это скажется вообще на населении (естественно бедном), какой понт с этих денег, вразумительного ответа не последовало. Создается впечатление, что верхушка просто не знает как туда лапы запустить. Было сказано, что количество денег собранных уже или почти равняется бюджету СССР. Золотовалютный резерв огромен. Просто не знают, что со всем этим делать. Блин, если денег куча, а территория России уменьшилась всвязи с распадом СССР, то как так можно тормозить. Просто напросто головы "криво" работают в верхушке, все для своих интересов. Уроды!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.